Любимые стихотворения

Еще лады, что без журнала, другой уйдет без головы. Кончилась, казалось, литературная жизнь, и Чичибабин, лишившийся всяких источников существования, пошел в трамвайно-троллейбусное управление рабочим, мастером, кладовщиком, бухгалтером Жил, спорил, радовался людям и думал, что жизнь так и пройдет, и кончится. Человек независимый, он выбрал свою судьбу сам, свыкся с ней. Свое дело сделал - написал стихи, а дальше Но о нем помнили, и помнили не только близкие друзья. В году, в Сухуми, я познакомился с поэтом Александром Петровичем Межировым. Ласковое море, нежаркое октябрьское вечернее солнце располагали к неторопливой беседе, но Межиров не спешил отвечать на мои вопросы.

Борис Чичибабин

Здесь в окне, по утрам, просыпается свет, Здесь мне все, как слепому, на ощупь знакомо Уезжаю из дома, которого нет. Это дом и не дом. Это дым без огня. Это пыльный мираж или Фата-Моргана.

Когда Бог, космос, история сходятся на ком-то, это сразу видно. Этого нельзя не разглядеть, невозможно не почувствовать. И при этом оно не означает.

И не пересекаются нигде. Количественный поход, он и гадит в современной науке, физике и прочей химии, отсутствие цельности сознания и духа. А вот Ньютон — относился к вере несколько иначе, достаточно его толкование Апокалипсиса почитать. Во-первых, главное в христианстве. Его несущая идея, которая и поднимает данное учение над всеми прочими. Здесь, как говорится, ум имеет мудрость.

Знаменитая Нагорная проповедь Христа не дословно: Начинать надо — с себя. И в саду Гефсиманском Ему была страшно, как было бы страшно любому из нас, только Ему — ещё страшнее, потому что Он мог предвидеть и знал заранее, как это больно.

И снова — Все так же, но только грубей, Мой бог, сотворенный из слова, Твердил мне: И шел я дорогою праха, Мне в платье впивался репей, И бог, сотворенный из страха, Шептал мне: Но вновь я печально и строго С утра выхожу за порог — На поски доброго Бога И — ах, да поможет мне Бог!

Более того, человек находит Бога"в чертовщине и в чаду попойки","пьяного в дугу" и только здесь ."И бог, сотворенный из страха. Шептал мне.

День на редкость - тепло и не тает, - Видно, есть у природы ресурс, - Ну Сердце бьется, как будто мертвецки Пьян я, будто по горло налит: Просто выпил я шесть по-турецки Черных кофе, - оно и стучит! Пить таких не советую доз, но - Не советую даже любить! Нет, жить можно, жить нужно и - много: Пить, страдать, ревновать и любить, - Не тащиться по жизни убого - А дышать ею, петь ее, пить! А не то и моргнуть не успеешь - И пора уже в ящик играть. Загрустишь, захандришь, пожалеешь - Но Надо так, чтоб когда подытожил Все, что пройдено, - чтобы сказал: Впрочем, я написал-то иначе, Чем хотел.

Что ж, ведь я - не поэт. Конец х - начало х.

Почему, временами, ты становишься плохим(злым, зло настроенным, зло творящим) человеком ?

В предгорьи уже рассвело. А нужно мне было немного - Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, В ладонях размял и растер.

Бог отверз (открыл) уста ослицы, и она начинает говорить, плача, кричит Валаам. – Ты издеваешься надо мной! умоляюще стонал распростертый старый Валаам, со страхом шепча в пустоту какие-то непонятные заклинания. не было дано видеть ни им, сотворенным по образу и подобию Божьему.

Об этом я слышу на протяжении двадцати лет, но особо часто сия мысль звучит в последний год, на волне антицерковной медийной кампании. Тема одновременно и проста, и сложна. Проста — потому что с богословской точки зрения тут действительно всё довольно прозрачно. Церковь — не человеческое изобретение, она основана Самим Христом, и спорить с этим фактом — то же самое, что отвергать Евангелие. На самом же деле предмет их веры — это гремучая смесь из собственных фантазий, выдранных с мясом кусков из Библии и… и какого-то странного ощущения, дыхания чего-то нездешнего.

Называя вещи своими именами — душа человеческая по природе христианка и тянется ко Христу, ощущает Его — не видя, не понимая.

Александр Галич - Псалом

В душу стуком нудят, как в окно. Я иду по-над краем, над бездною, Не дойти, не упасть, не дано. Я тебя нарисую Серый дождь на стекле набросает эскизы Луч заката небрежно смешает пастель Я тебя нарисую красивой, капризной - Осень, солнце, и сразу седая метель Сумрак глаз, и в нем блики совместных сомнений И улыбка сквозь слезы и твой ускользающий жест. И чай с земляничным вареньем Пью на кухне один.

Твердил мне: Иди и убей! И шёл я дорогою праха, Мне в платье впивался репей, И бог, сотворённый из страха, Шептал мне: Иди и.

Я вышел на поиски Бога. В предгорьи уже рассвело. А нужно мне было немного - Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, В ладонях размял и растер. Что знал я в ту пору о Боге На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я. Мечтал я, при свете огня, Что будет Он добрым и мудрым, Что Он пожалеет меня! Когда ж он померк, этот длинный День страхов, надежд и скорбей - Мой бог, сотворенный из глины, Сказал мне:

Скачать Сто первый псалом - Александр Галич

В предгорьи уже рассвело. А нужно мне было немного — Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, В ладонях размял и растер. Что знал я в ту пору о Боге, На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я.

"Молодость" Борис Алексеевич подарил мне через много лет, написав на ней:"Виталию Орлову на . И бог, сотворенный из страха, Шептал мне.

Я плачу о душе, и стыдно мне, и голо, и свет во мне скорбит о поздней той поре, как за моим столом сидел, смеясь, Микола и тихо говорил о попранном добре. Он чистое дитя, и вы его не троньте, перед его костром мы все дерьмо и прах. Он жизни наши спас и кровь пролил на фронте, он нашу честь спасет в собачьих лагерях. На сердце у него ни пролежней, ни пятен, а нам считать рубли да буркать взаперти. Да будет проклят мир, где мы долгов не платим. Остановите век — и дайте мне сойти.

Не дьявол и не рок, а все мы виноваты, что в семени у нас — когда б хоть гордый! И перед чванством лжи молчат лауреаты — и физики молчат, и лирики молчат.

Дриада